力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2014年国家公务员考试面试真题汇总(二)

时间:2014-06-08 22:17:43来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
是云南公务员考试第一门户,提供最新最全的招考信息和专业的国家公务员、云南省公务员、政法干警、公务员 笔试协议班、公务员面试协议班、考试用书、事业单位等考试培训辅导。
2014年国家公务员考试面试真题
(海关、海事、银监会、保监会、邮政、农业、
公安部、监管局、海洋、知识产权、计划生育)
 
国家公务员面试:2014年贵州省邮政管理局面试真题 (2月19日)
 材料:
  你所在的乡遭受水灾,王乡长联系政府、找投资商,想带领大家致富,发展大棚蔬菜项目。乡里的致富带头人甲,出资投资乡里的大棚蔬菜项目,但因产量和质量不高,该项目失败,致投资商撤资。王乡长承受着政府、投资商、群众各方面的压力。
   问题:
    1、你认为大棚蔬菜项目失败的原因?
    2、如果你是王乡长的助理,他让你对大棚蔬菜项目做调查,你要如何开展?
    3、如果群众聚众闹事,王乡长应该怎么处理?
    4、你要怎么说服投资商继续投资?
国家公务员面试:2014年辽宁省邮政管理局面试真题(2月19日)
  材料题:村里发大水,土壤没有办法种植了,只能进行大棚种植,资金遇到了困难,农户觉得受益不好,超市觉得路途遥远,都不愿意再种植大棚。
   第一题:根据材料谈谈出现效果不理想的原因?
    第二题:作为乡长助理,关于建大棚可不可行,提出你的建议?
    第三题:投资企业不愿意再投资,此时怎么办?
    第四题:群众聚集在乡政府,作为乡政府代表,你怎么对群众进行劝服?
国家公务员面试:2014年浙江省邮政管理局面试真题(2月21日)
材料:你是某市文化局公共文化服务处的处长。你市在搞一个图书馆一体化工程,类似资源整合,系统联网。目前整合资源少,数字显示,知道的人少,用的人少。(材料先看十分钟,4道题 ,25分钟,考官读题 ,一题一答)
    1.用平台后,下面整合的小图书馆担心对工作人员的需要降低,不愿意用系统。你怎么与校图书馆的负责人沟通?
    2.知道的人少,用的人少,要你做一个宣传,你认为重点是什么,你怎么抓?
    3.用户反映系统使用不方便,你怎么应对解决?
    4.现在地方政府对文化投资多,但是老百姓并不感冒,你怎么看这个现象?
国家公务员面试:2014年阳江(广东)邮政面试真题
10分钟阅读材料,25分钟作答:
  1、国家加大文化建设,投入大量金钱,但是政府热民间冷,对这个现象你怎么看?
  2、统一借阅平台建立后,有读者反应平台使用并不方便,你作为负责人该怎么解决?
  3、统一借阅平台建立后,有些基层的图书馆不愿意加入,因为它对管理人员的需求量减少,有些管理人员要下岗,作为项目负责人,你如何与基层图书馆负责人进行沟通?
  就图书统一平台的建立,市文化办完主办一个宣传推广活动,并交由你负责,活动其中的重点是什么?怎么开展重点?
  其中题目中“我”的定位是图书统一平台建立的项目负责人。
国家公务员面试:2014年农业部面试真题(2月22日)
第一部分结构化面试
  材料大意
  A乡发生了洪灾,耕地变成了沙地,村民生活受影响,王乡长根据了解决定引导村民种植大鹏蔬菜。种大鹏蔬菜需要建大棚。存在资金问题,王乡长找政府解决了部分资金,A乡在外经商的贾某为发展本乡经济也投资了部分资金解决了一期资金问题。不过,由于一些原因,A乡种植的蔬菜在数量和质量上都不好,并没有因为种大棚蔬菜致富,反而造成了损失。
  现在要进行二期,由于耽搁第二期的财政资金没赶上,要下一年才能给,而由于投资蔬菜亏损,贾某也想撤出资金,现在要村民自己出资金,村民说第一期都不要出钱,认为王乡长只知道迎合上面政府。村民也说A乡不适合种植蔬菜
  问题
  一、分析农民种植大棚蔬菜失败的原因
  二、如果你是王乡长助手,你如何帮助王乡长明确A乡是否适合种植大棚蔬菜。
  三、如果经专家调研,本村适合种植大棚蔬菜,你是王乡长如何说服贾某继续投资大鹏蔬菜建设。
  四、部分村民情绪激动,找到王乡长,说王乡长只知道迎合上面,造成村民损失,你如果是王乡长如何处理。
第二部分:无领导小组讨论题目
  关于早餐供应问题
  调研发现吃早饭是个难题,小摊小贩不卫生,居民表示要吃上价格便宜热乎乎健康安全的早餐难,政府推出早餐工程,不过效果不好。商家表示政府对于安全要求严格,早餐工程要求品牌面粉。门槛高,要求能开10家连锁的单位才能参与。商家表示只有小本生意才会做这个,能开10家连锁店的就不会参与这个工程了,成本高利润低,所以这个工程基本没有什么作用。有一专家认为,政府不应该管,让市场发挥作用。
  任务一,你是否赞同专家观点,理由?
  任务二,按照重要性程度,给出完善早餐供应措施(至少三条)。
  20分钟每个成员回答任务一和任务二
  50分钟就任务一和任务二达成一致意见并最后推选一人陈述。
国家公务员面试:2014年公安部办公厅面试真题(2月20日上午)
1.对错时停车政策的看法?
2.你是社会单位人员,怎么和社区工作人员沟通恢复错时停车政策(材料里之前已实施过,后来效果不好,你们闹僵过)
3.政府要公布基础信息,你作为负责人,该怎么做
4.你单位打算向公众开放你们多的停车位。你负责,你怎么做?
国家公务员面试:2014年贵州监管局面试真题(2月19日)
材料:你所在的乡遭受水灾,王乡长联系政府、找投资商,想带领大家致富,发展大棚蔬菜项目。乡里的致富带头人甲,出资投资乡里的大棚蔬菜项目,但因产量和质量不高,该项目失败,致投资商撤资。王乡长承受着政府、投资商、群众各方面的压力。
  问题:
    1、你认为大棚蔬菜项目失败的原因?
    2、如果你是王乡长的助理,他让你对大棚蔬菜项目做调查,你要如何开展?
    3、如果群众聚众闹事,王乡长应该怎么处理?
    4、你要怎么说服投资商继续投资?
国家公务员面试:2014年计划生育协会面试真题(2月19日)
材料:关于现在早餐供应和需求状况。政府扶持部分企业去解决,但没解决好;有各种问题存在。所以有专家说,早餐问题政府不该管。(准备时间20分钟,后面总共70分钟,没有任何提示)
   有两个问题需要回答:
    1.是否同意专家,理由
    2.如何解决好早餐工程,至少三条措施,按照重要性排出先后顺序
国家公务员面试:2014年知识产权局面试真题(2月20日)
材料:知识产权局某市图书馆要联网,形成一个统一的平台,但是民众支持不高
题目:
第一题:下面社区图书馆负责人不配合,担心工作减少员工下岗,你怎么劝说
第二题:设计一个关于网络平台的宣传方案,对网络平台进行宣传,领导让你负责你怎么办?
第三题:市民反应借书难、还书难,使网络平台使用效率不高,领导让你负责处理,你该怎么办?
第四题:各市都反应精神文明建设时候市民却不买帐,你怎么看?
国家公务员面试:2014年国家知识产权局面试真题(2月22日)
1.一个外出务工的大爷错过了申报某项资助金,现在来申请,你怎么处理? 
2.某文工团到军营表演,得到热烈欢迎要求加演,但部分团员已经订好票要回去了,你是团长你怎么处理?
3.有些员工拿了年终奖就辞职,于是有些企业就拖着很迟才发年终奖,你怎么看?
4.组织一个校内的创业大赛,你怎么组织?
国家公务员面试:2014年海洋局面试真题(2月19日下午)
1.现在在很多旅游景区存在用竹筏竹排代替轮船的现象,有人说这是中国的传统文化,有人说这是商业利益驱使,存在很大安全隐患,谈谈你的看法。
2.单位入职新同事,领导安排你对新同事组织为期3个月培训工作,要求做到有针对性、实用性,你将怎么办?
3.在轮渡运输汽车现场,此时你作为工作人员发现汽车里坐着老人和小孩,因为存在极大安全隐患,这是国家明确规定严禁的,你如何劝他下来?
4.你单位组织一次交流会,在会议中发现有部分与会人食物中毒,此时单位距离医院很远,而且车辆又不够,你作为活动组织者会怎么办?
国家公务员面试:2014年海洋局东海分局面试真题(2月22日)
材料:
现在城市为了搞好文化建设,决定把现在的市区、各个小的图书馆进行联合组建网络化信息共享平台。我是负责人,但是在实践过程中,发现有的人说借书不方便,还书也不方便,图书馆的管理系统落后。以前的人员不熟悉操作。在网上的调查发现:有的人不知道这个网络化信息共享平台,还有的人觉得这个平台不好。
问题:
1、如果你是平台的负责人但是建设过程中有的其他图书馆不愿意加入进来 你该如何劝说
2、领导让你负责搞一起关于这个文化建设主题的宣传活动,你怎么组织
3、有的人反映这个平台借书难 还书难你该如何处理
4、现在政府有时候搞文化建设项目但是有的群众对此反映冷淡 对这个现象你怎么看
国家公务员面试:2014年广东省银监局面试真题(2月23日下午)
1、哪里人?为什么报考**局。
2、自我介绍.
3、你有没有参加过社会上面试培训班?
4、你认识某家**公司吗?对公司谈产品缺点?(考官认识我们公司和客户)
5、对公司的主营业务技术掌握如何?
6、对称和非对称加密算法优缺点?
7、linux系统的特点;
8、综合分析:不同的人有不同的性格特点,有些人内敛,克制自己,你怎么看?
9、你工作很多,饱和,领导将重要任务交给你负责,客观情况完成不了这么多。你怎么办?
10、英语,谈你想要去哪个国家旅游?
国家公务员面试:2014年广东省银监局面试真题(2月23日上午)
1、自我介绍
2、性格决定成败,有人觉得要表现,有人觉得要内敛,对于这种观点,你怎么看?
3、你已经有很繁重的工作了,领导又给了你一项几乎不可能完成的任务,你怎么看?
4、简单说下UNIX的功能与特点
5、说下对称与非对称密码学
6、英语题:出国的话,你想去哪儿?
国家公务员面试:2014年银监会面试真题(2月22日下午)
第一组面试题:
  1、“上有政策,下有对策”对此现象的看法。
    2、领导在做一个报告,你发现你有个数据错了,你怎么办?
    专业题:
    3、金融在市场中的作用
    4、商业银行在促进经济增长防范风险应该如何做?
    英语:
    5、用水和眼泪讲个故事
   第二组面试题:
  1、自我介绍.
    2、会议开始了,由你起草的领导发言有数据错误,你怎么办?
    3、上有政策,下有对策,你怎么看?
    专业题:
    4、金融在当今经济中的作用。
    5、商业银行如何处理促进经济发展和风险管理的关系,
    6、英语题:中国银行是否应该全球化?
 
国家公务员面试:2014年河南省银监会面试真题(2月22日上午)
1、介绍自己,包括姓名,学校,专业,经验、科研成果、工作经历.
2、有人说一个好汉三个帮,也有人说一个和尚、两个和尚、三个和尚,你怎么理解的?
3、题干特长,大致是你被录取了,领导交代任务,让你下去对银行业进行调查,你该如何进行?
4、专业:物权法中哪些财产不得设定抵押。
5、介绍你的家乡
国家公务员面试:2014年景德镇银监分局面试真题(2月22日上午)
1、自我介绍
2、一个篱笆三个桩和一个和尚有水喝,三个没水喝,怎么理解?
3、如果你是新录取的员工,现需对商业银行的发展进行调研,你怎么开展?
4、专业题:直接融资和间接融资的联系
5、专业题:商业银行的表外业务
6、介绍你的家乡
国家公务员面试:2014年银监局面试真题(2月22日)
1.自我介绍
2.假银监局要针对银行做一次完整全面的调查,让你来组织,你如何组织(我完全答的文不对题)
3.解释一下ping命令(我是计算机类,这题也答的很不靠谱)
4.介绍一下java(我说了两句之后实在不知道说什么,就干脆说编程不是我的主修方向,所以其他的不了解了)
5,英语:介绍你的家乡(我答了几句,中间停了很久,最后两句话就结束了,也相当于几乎没答)
6.主考官问我是否了解过我报的岗位。
国家公务员面试:2014年山东银监局法律类岗位面试真题(2月22日)
一、自我介绍:包括年龄、学校、学习情况、科研情况等。
二、综合分析:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;一个和尚有水吃,三个和尚没水吃。
三、组织调研:领导安排你就近期银行业发展情况做一次调研,你如何做调研计划和实施。
四、专业题目一:在抵押担保中,不能作为抵押物的财产有哪些,请列出五种。
五、专业题目二:商业银行法中规定贷款业务的关系人包含哪些,对关系人贷款有什么规定。
六、英语题目:What the role does the bank play in your lives。
国家公务员面试:2014年银监会面试真题
1、自我介绍
2、局里领导要开展针对银行的调研活动,你是刚到的新人,让你组织计划全局人员,你怎么办?【计划组织协调题】
3、单位有员工小王,在年终考核中得了差。人事主任想将其辞退,多次向其上级领导反映,但领导迟迟不肯答复。后来问到原因,是小王有很重要的资源和关系,如果辞退,领导担心对单位效益产生影响,你怎么看?
4、简述银行三大会计报表的特点
5、what is the role of bank in people's life
国家公务员面试:2014年保监会面试真题(2月19日上午)
1、农村的农业发展的不好,原因有哪些,你怎么看?(材料中有涉及)
2、让你去农村做调研,调研目的是让农村更好地发展。
3、情景题,材料中涉及,说当地农民去镇政府闹事,因为损失了,你是工作人员,你会如何处理?
国家公务员面试:2014年保监会面试真题(2月19日下午)
材料题:是有关居家养老的热点材料
  第一题:是居家养老跟传统养老有什么不同?另外一考生的题本是你如何看待社区的居家养老?
    第二题:组织管理,针对社区居家养老,丰富社区活动,提三个活动,介绍其中之一活动的方案。
    第三题:应变,社区志愿者与老人子女产生冲突,因为老人被照顾的很好,老人埋怨子女不孝顺,你如何处理?
    第四题:老人闲志愿者不耐烦,志愿者委屈,不愿意去了,你如何劝说学校学生会主席让志愿者继续去社区工作。
 
国家公务员面试:2014年天津保监会面试真题(2月19日)
 材料:食品安全。小摊小贩脏乱差。
  1.个人陈述:有的人说政府应该大力整治,有的人说方便生活,你认为,政府该不该管。每人3分钟。
    2.自由讨论,为了保证良好的视频安全环境,请提出3个措施,并达成一致。共50分钟
    专家说政府不该管早餐工程,你认为该不该管。
    关于一个早餐工程,讨论为了更加做好这个工程,提几点措施排序。
国家公务员面试:2014年辽宁海事局面试真题(2月19日)
1. 目前海事搜救工作如果确定遇难人员无生还可能,就会放弃搜救。有人认为,应当尊重中国传统的观念,只要有一线希望就应当全力救援。你怎么看这个问题。
2. 某地区靠船渡方式送孩子上下学,前一段时间,经常发生儿童落水事件,为此单位准备开展“水上交通安全进校园”活动,让你来组织,你怎么做。
3. 海上发生了两船相碰事件,海事部门已经就此次事故做了责任划分,但是有一方对结果表示不满,认为自己不应该承担责任。于是纠集了一群船员及家属到单位门口闹,生产不给解决就跳海。你怎么解决。
4. 领导让一位老同志来带小张工作,但是某次工作由于小张粗心大意导致领导批评了这位老同志,从此之后,这位老同志任何工作都亲力亲为,不在交给小张完成。如果你是小张,你怎么处理。
国家公务员面试:2014年海南海事局面试真题(2月19日)
1、海上搜救是否要不计成本?
2、有一所小学临近水边,发生过一些水上安全事故,请你组织一次小学水上安全教育
3、领导安排你和一个老同事一起工作,由于你个人的原因没办好事情,老同事对你有意见,不愿再与你合作,你怎么处理?
4、发生一起海上事故,双方在海事局的调解下达成和解,事故一方对调解协议不满,并聚众到海事局办事大厅闹事,请你进行处理
 
国家公务员面试:2014年秦皇岛海事局面试真题(2月20日)
1、南方好多旅游景点有竹排竹筏渡水的游玩形式,有的人说竹排竹筏存在安全隐患,而有的人说竹排竹筏有地域特色,接地气,对此你怎么看
2、海事局要对新录取的公务员进行岗前培训,如果领导把这项工作交给你,为了使培训有针对性和有效性,你怎么做?
3、渡口管理规定,船舶所载车辆内禁止有人滞留,而此时,因为在冬天,怕天冷,车内有一老人和小孩,如果你是工作人员,你怎么做?
4、单位组织各船舶企业交流会,在餐后,参会代表都出现呕吐现象,而此地离医院较远,现有车辆不能把所有人一批送走,如果你是负责人,你怎么办?
国家公务员面试:2014年广西海事局面试真题(2月22日)
1、现在南方很多旅游景区存在用竹筏竹排代替轮船的现象,有人说这是中国的传统文化,有地域特色,接地气,有人说这是商业利益驱使,存在很大安全隐患,谈谈你的看法。
2、海事局要对新录取的公务员进行为期3个月的岗前培训,领导把这项工作交给你,要求做到有针对性、实用性,你将怎么办?
国家公务员面试:2014年深圳海关系统面试真题(2月20日
    无题本,每个考官面前都有一台电脑打分
  第一题,小王牵头一个课题,后来到外单位兼职,失败后回到单位,领导和同事觉得小王不安心工作,看不惯他,现在小王课题又还没有完成,假如你是小王,请问你怎么办
  第二题,你是小区的物业经理,通过前任经理得知小区的排水管道年限将到,请问你怎么处理
  第三题,本单位打算在官网上实行政务公开,但是政务公开具有敏感性,请问你打算怎么开展?
  第四题,有很多热点新闻经过报道后都不了了之,被称作烂尾新闻,请你谈谈对烂尾新闻的看法
国家公务员面试:2014年海关面试真题(2月20日)
1.小王与你一起负责某课题,但他去应聘外单位的工作,领导和同事都对他冷淡,他在落选后也无心工作,课题还没完成,你怎么办
2.你是小区物业经理,上任经理交接工作时告诉你排水管道材料即将到达使用期限,会影响业主生活,但目前没有业主反映,你怎么办?
3.领导让你负责官方网站的政务公开栏目,该栏目敏感性强,政策要求水平高,你怎么做?
4.公众关注的热点问题,官方表示会立即进行调查整改,但有的结果公布有的没有结果,大家称之为“烂尾新闻”,对此你怎么看?
国家公务员面试:2014年南昌海关系统面试真题(2月20日)
 1. 居民小区管理人员与业主发生冲突,请你进行处理。
 2. 领导要求你组织一个网络安全会议,请你给出组织方案。
 
国家公务员面试:2014年杭州海关、福州海关、深圳海关、天津海关系统面试真题(2月21上午)
 
1.单位安排节假日值班,由你单位和另外一个单位负责,但是安排对你单位明显不利,领导让你具体安排值班表,但是大家都不理解,对领导有怨言,借口要出去玩,逃避值班,你怎么办。
2.你是酒店洗衣房员工,有一个顾客送来的衣服要求的洗涤方式与标示不符,按照顾客的方式可能对衣物有损坏,顾客联系不上,明天就要交衣服。你怎么办。
3.单位组织一次商业街调查,但是第一次调查有的人对你们身份质疑,有的人认为涉及了商业机密,有的人不愿配合,现在领导将这件事交给你,你怎么做。
4.工商局对关于“禁止自带酒水”等六项餐厅霸王条款进行处理,导致烹饪协会反弹,事件持续发酵,在社会上造成了很大影响,对此你怎么看。
 
国家公务员面试:2014年武汉海关面试真题(2月22日)
第一题 春节组织你小组和另外一个小组轮流值班,但是值班表明显对你小组不公平,科长让你安排,小组组员有意见,说春节要外出休假,你怎么办
  第二题 你是酒店洗衣房的工作人员,有顾客的衣服如果按照顾客要求的洗衣方式会损坏衣物,但是顾客出去旅游了,联系不到,明天又是领取日期,你怎么办
  第三题 商业街进行调查,有人对调查员不信任,有人认为有商业机密不愿意配合,有人说老板不在,所以第一次调查结果不好,现在领导让你组织调查你怎么办
  第四题 工商局把不能自带酒水这些霸王条款被废除了烹饪协会反对然后工商局制止了。说这是自己的义务和职业你怎么看
国家公务员面试:2014年南宁海关面试真题(2月22日)
1.领导将定性考核改为定量考核,很多同事对次不适应,领导让你和小王解决,小王态度消极,怎么办?
2.你是商场工作人员,搞买一送一活动,有个顾客忘了赠品,你找负责人小王,他已经外出旅游,他说活动快结束了,没送就没送,怎么办
3.黑车整治效果不好,群众不配合,帮助黑车逃避,单位部门对此也很消极,领导让你组织,你怎么办?
4.我国快递发展出现很多问题,货物丢失,收到化学物品货物导致中毒等问题,你怎么看?
国家公务员面试:2014年南宁海关面试真题(2月23日)
材料题,4题,20分钟
材料:第一段材料说d市为了改善交通展开地铁建设。
第二段材料说的是组成了一个地铁协调小组,李某为协调小组负责人。
第三段有民众投诉说建地铁影响出行是政府的面子工程。
第四段有个老大爷说影响了他的出行方便情绪激动。组织反应地铁施工使某地段断水民众要求尽快解决出面协调。
1、如果你是李某,你怎么营造工作氛围?
2、对于老大爷的投诉你怎么解决?
3、市委打电话说你们地铁施工导致爆水管,居民停水,居民有意见,你怎么处理?
4、谈谈对地铁建设的看法?

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片 匿名?
精彩频道
推荐内容
热点内容